«За» и «Против» интенсивного обучения.

«За» и «Против» интенсивного обучения.

Многие хотят выучить язык за как можно более короткий срок, ставя себе довольно высокую планку — например, пройти уровень за 1,5-2,5 месяца. Моя подруга попросила посоветовать ей, какой лучше выбрать курс обучения — общий или интенсивный?

В чем плюсы интенсивного курса? Во-первых, конечно, экономия времени. Обучение на одном уровне со стандартным графиком 2-3  раза в неделю может занять от 6 до 9 месяцев (при условии, что один уровень= 144 академ. час.). Тогда как ускоренный, а значит, интенсивный курс предполагает ежедневные занятия по 3-5 часов в день, и соответственно, тогда уровень можно освоить за те самые 1,5-2,5 месяца.

Следующее преимущество я вижу в том, что за период интенсивного обучения человек активнее погружается в языковую среду, общаясь на английском (или каком-то другом языке), быть может даже больше, чем на русском. В условиях погружения языковой барьер легче преодолевается. Как правило, на интенсивных курсах преподают несколько учителей, что тоже можно рассматривать  как преимущество, так как ухо привыкает к разным акцентам. В таких группах могут сотрудничать и наши русскоговорящие преподаватели, и носители языка.

Теперь о минусах. Как ни парадоксально, основной недостаток — это опять же время. Его нужно найти и уделить только для обучения, оставив при этом в стороне свои обычные дела — работу, семью, хобби. Когда игра стоит свеч —  допустим, человеку необходимо срочно подготовиться к собеседованию перед эмиграцией или поступлением в зарубежный университет — тогда он готов пожертвовать обычным жизненным ритмом. Но для взрослого человека, еще и семейного, интенсивный ритм обучения зачастую становится сверхвысокой нагрузкой.

Другой минус интенсивов — это, на мой взгляд, очень большой объем материала (слов, фраз, грамматических правил) за короткий срок. Большой объем требует более внимательного и основательного изучения и практики, чтобы все улеглось и уяснилось в голове. То есть, когда память человека находится в режиме нон-стоп, работают те отделы головного мозга, которые быстро усваивают и быстро забывают, если потом эти знания не использовать на практике. Все мы когда-то учились в вузах и выучивали предмет за пару ночей перед экзаменом. И где сейчас эти скоро приобретенные знания?

Следует заметить, что есть ситуации, когда студенту нужно «догнать» группу за короткий срок, например, за 2 месяца каникул. Тогда интенсивное обучение оправдывает себя. Такой студент совместит полезное и приятное, при этом никакая часть его жизни не пострадает.

В заключение скажу, что я сама обучалась и на регулярных курсах и на интенсивных. Интенсив я люблю потому, что мое обучение проходило в американской или английской школе. А так как в это время я находилась в отпуске, и более важных дел у меня попросту не было, то и обучение проходило с удовольствием ????